JCEM:健康绝经后妇女血清卵泡刺激素与肥胖的关系_妇产科_疾病大全__女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 疾病大全妇产科 > JCEM:健康绝经后妇女血清卵泡刺激素与肥胖的关系

JCEM:健康绝经后妇女血清卵泡刺激素与肥胖的关系

日期:2022-04-21     来源:www.zhaichengxiu.com     作者:未知     浏览305    

更年期总是伴有体重增加和/或脂肪分布变化,包含与不好的健康情况有关的中心脂肪量和内脏脂肪组织增加。绝经过渡期包含内源性雌激素水平降低和卵泡刺激素水平上升;FSH的上升是因为卵巢雌激素负反馈缺失所致。动物研究表明,生殖衰老过程中FSH水平的渐渐升高可能是绝经期肥胖分布特点改变是什么原因之一。FSH和雌二醇的相互关系在绝经后肥胖变化中可能发挥的独立用途,但现在尚未得到非常不错的研究。

日前,内分泌和代谢成人两性疾病范围权威杂志Journal of Clinical Endocrinology & metabolism上发表了一篇研究文章,在这项来自妇女健康倡议研究的667名绝经后妇女样本中,研究职员通过横断面和纵向剖析剖析了血清FSH和雌性激素水平与通过双x线骨密度仪评估的肥胖指标之间的关系。

在横断面剖析中,在年龄、绝经后年限、抽烟情况、包年和激素治疗用状况调整后的模型中,FSH水平与所有肥胖指标呈负有关;这类有关性不受血清雌二醇调节的影响。

在纵向剖析中,停止HT随访的女人FSH增加最多,雌二醇减少最多,所有肥胖指标增加最多。在调整后的剖析中,FSH的增加与全身脂肪、全身脂肪水平和皮下脂肪组织的百分比增加有关。

这样来看,横断面研究结果表明,FSH与肥胖呈负有关,而纵向研究结果表明,FSH的增加与全身脂肪、全身脂肪水平和皮下脂肪组织的百分比增加有关。将来的研究需要在更大的样本中提供更多关于FSH-肥胖机制之间的内容。

原始来源:

Lindsey J. Mattick,et al.Serum follicle stimulating hormone and five-year change in apposity in healthy postmenopausal women.JCEM.2022.https://academic.oup.com/jcem/advance-article/doi/10.1210/clinem/dgac238/6569860