常常掉发是什么问题?提醒:你可能被3种疾病缠上了,要准时治疗_保健误区_女人保健__女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 女人保健保健误区 > 常常掉发是什么问题?提醒:你可能被3种疾病缠上了,要准时治疗

常常掉发是什么问题?提醒:你可能被3种疾病缠上了,要准时治疗

日期:2022-04-12     来源:www.zdfqz.com     作者:未知     浏览562    

孙琳琳,28岁,身高165,长相甜美,还有一头秀发,有不少追求者。但近来却有一件事紧急折磨着她,原本好看的秀发,却大把大量的掉,头创造显变稀疏了。

这让她非常害怕,怕自己变成“尼姑”,天天郁郁寡欢。还是同事发现异常后,问了缘由,最后陪孙琳琳去了医院检查,被诊断为甲亢。

孙琳琳央求大夫必须要“救”她,大夫看到她这副模样,安慰道“别担忧,先安心把病治好,掉头发的问题也能得到解决了”。

掉头发,是不少人都会面临的一个问题,那掉头发都什么缘由引起?如何办呢?针对这个话题,今天给大伙做个详细的介绍。

天天洗头会致使掉头发吗?

关于洗头频率与掉头发之间的关系,通常来讲,几天洗一次头,非常大程度上要看个人的肤质情况。

假如是干性皮肤,皮脂分泌较少,此时假如洗的太过频繁,可能致使原本就不多的皮脂都被冲洗掉,比较容易引起发质干燥、头皮屑增多,所以这种只须在头发有一点油时洗一次就好;

而若是油性皮肤,皮脂分泌旺盛,那洗的频率可以提升一些,天天都可以洗。总之,无论是干皮还是油皮,对于洗头的频率,都没明确的限制,大伙可以参考具体状况决定洗头的频率。

至于洗头是否会致使掉头发这个问题,只能说,洗头本身是不会致使头发掉更多的。由于发根坐落于皮肤下层,正常洗头只不过清洗头皮表层,并不会损伤深层的发根,所以它只能让那些原本就快要掉落的头发脱掉而已!跟洗头这件事没关系!

而致使掉头发是什么原因,其实另有“魔手”,包含遗传、内分泌、精神原因(如长期处于高压下)、贫血、头皮的细菌性或真菌(霉菌)性感染、药物与饮食等多种原因都可引起。

其中,饮食起到重要用途,假如长期缺少毛发的主要材料胱氨酸、与形成毛发所需要的维生素A、B2、B6、C,钙、磷、叶酸等,则比较容易引起掉头发。

#hzh_woman { psplay: none; }

如何才算正常掉头发?

其实,想要了解是否正常掉头发,也不难,可以给自己做个小测试。测试办法:

忍着5天别洗头,然后用我们的拇指跟食指拉起一小撮头发(大约50~60根),用轻力顺毛干向发梢方向滑动,然后看掉落的头发数目,

假如数目<6根,说明是正常生理性掉头发,假如数目>6根,则要警惕病理性掉头发。

另外,还有一个更容易的办法,就是直接看天天掉头发的数目,假如>100根/天,且连续超越3个月,也要警惕病理性掉头发。

通常来讲,生理性掉头发可能是以下3种原因致使的:

产后掉头发

女人在生产后由于产前母体气血亏耗,再加上产后需要产乳喂养婴儿,所以比较容易导致母体气血亏虚,而血不可以上至巅顶濡养毛根,毛发就会营养缺少营养支持而致使干燥、掉落。

通常在产后3-7个月左右出现,6~9个月会自行好转,所以无需太过担忧,做好平时调理就好。

老年性掉头发

伴随年龄的增长,身体各项机能也会开始衰退包含毛囊,所以便会有掉头发的状况出现。通常来讲,女人35岁左右,男士40岁左右,头发开始有所降低,所以只须数目不多,都是正常生理规律,无需太担忧。


季节性掉头发

通常来讲,秋冬季最易掉头发,由于如此的季节,气候都是比较干燥的,所以假如天天脱落的头发数目不是不少,只须在100根以内均属生理性掉发,不必紧张。

而假如排除去这类原因,且掉发的数目太多,那就要担忧是病理性掉头发,建议准时找出缘由,然后针对性治疗。

面对3种病理性掉头发,要对症下药

病理性掉头发,主如果指毛囊或头发异常、过度掉落,出现发量明显降低或斑状掉头发。致使这种性质掉头发是什么原因有:

1、雄激素性秃发

大多数病理性掉头发都是这样的情况,主要与遗传基因、体内的雄激素水平升高有关,这类的掉头发在刚开始的时候,毛囊只不过萎缩,并未消失,但假如不准时治疗,当毛囊彻底闭合时,病灶部位就会变秃,再也长不出头发了。

而此病在男女比率当中,更倾向于男士,男士假如出现雄激素性秃发,会以前额两侧鬓角开始,呈M型渐渐向头顶延伸;而女人的话主如果以头发持续变薄,多是先从头顶扩散,所以头顶缝处掉头发更为明显。

建议:准时就医,在医师指导下进行药物治疗,比较常见的药物有抗雄激素类药、雄激素受体抑制剂等,具体用哪种还需因人而异。如药物成效不理想,可考虑植发。

2、甲状腺紊乱型掉头发

甲状腺通过分泌适当的甲状腺激素,对人体的新陈代谢、成长发育产生肯定的影响,其主要分泌三碘甲腺原氨酸与四碘甲腺原氨酸两种激素,而这两种甲状腺激素含量无论是过高还是过低都可能致使不同程度的掉头发产生。

这种掉发一般是大把掉,甲状腺功能偏低时,病人常有皮肤干燥、头发干枯、掉头发、指甲变脆、嗜睡等表现;而甲状腺功能偏高,可表现为出汗过多、情绪急躁、失眠、精力过盛、掉头发等表现。

建议:治疗主要以治疗甲状腺紊乱为主,待甲状腺功能恢复正常,头发也会重新长起来。

3、贫血型掉头发

当血液中的红细胞降低(贫血)时,头皮得到的血氧量也降低,这个时候毛囊就没办法得到充分的营养供给,处于“饥饿”状况,时间久了,就会致使头发较干燥,表现为整个头顶毛发稀疏,多伴有皮肤苍白、头晕、乏力等不适症状。

建议:找出贫血的具体缘由,针对性药物等治疗。除此之外,平常可多吃一些动物肝脏、瘦肉、蛋类、奶类、红枣、枸杞、桂圆等食物,尽可能做到营养全方位,补充体内的气血。

同时,在服用铁剂时防止与茶、牛奶、碱性药物同服,以免影响铁的吸收。

概要:掉头发后,对外观影响十分明显,从而可影响人的情绪,紧急的甚至会致使自卑、抑郁等状况的发生,若是疾病引起的还会风险健康。

所以对于掉头发,建议大伙还是以预防为主,尽可能做到饮食均衡,注意休息少熬夜,维持好心情,做好头发护理工作等。

参考资料:

[1]《这种掉头发最后会长不出头发!出现这种症状,不要再忽略了》.健康时报推广客户端.2018-11-16

[2]《头发多长时间洗一次最好?天天洗会掉头发?标准答案来了》.丁香大夫.2021-02-13

[3]《一招自测,助你判断掉发程度》.广州日报.2019-09-20

未经作者允许授权,禁止转载